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梅を干す!

梅アップ


車で5分のところに住む義母は、
梅干し作りの名人です。

梅は、紀州の南高梅の最上級品をお取り寄せ。
かつては、
義父が畑で赤紫蘇を栽培し、
穂先から数えて3枚目から5枚目の柔らかい葉だけを使う
それはそれはこだわりの、
鮮やかな紅色の梅干しを
毎年作ってきました。

ここ数年、
紫蘇葉は出来合いの塩漬けを買っていますが、
手

その味は、
どこにも売っていない
正真正銘の絶品です。


梅の仕込み

今年7月、
甕に仕込みはしたものの、
体調を崩して、
ずっと干せず気をもんでいた義母。

ここ数日の猛暑に、
もう、干すしかない!
その作業を手伝いました。

手を35度の焼酎でよく消毒し、
竹の網に、
ひとつひとつ、
漬け汁を振り落して
並べます。

並べる


4つのざるに干して、
真夏の日差しをいっぱいに受け取ります!!

ざるに並べて


昼間3日干し、
最後の日だけは夜露にあてることで、
梅の皮が軟らかくなるのだそうです。
しっかりと陽にあびた梅を
また、甕に戻しました。

こうして
一粒一粒丁寧に作られる梅干しの味は、格別。
梅が、果実だったことを思い出させる
とてもフルーティーな義母の梅干しが大好きです。

軒下


この日、
作業が終わり
母は、
すっかり元気。
日常の、こうした食べ物にかかわる作業って、
元気出ますよね!
伝統の技は、
しっかりと教わって
大切に受け継がなければ。

昨年の梅干し


これは
昨年、初めて教わりながら作った
梅干。。。

我が家にもう少し残ってますので、
よかったらぜひ
ご賞味ください。










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